ホテル内レストラン&バー メニューやおすすめ時間帯などまとめて紹介! ~ハイアットリージェンシー瀬良垣~
こんにちは、ペコです!
ホテルに併設されているレストランやバーの雰囲気、料理のクオリティーは
ホテルを選ぶ時の決め手としても欠かせない要因の1つですよね!
私はリゾートホテルに宿泊するときは必ず朝食付きのプランで予約し、
夕食も1食以上はホテルのレストランで食事するようにしているくらい
毎回楽しみにしています😊
ということで、今回はハイアットリージェンシー瀬良垣にある
レストランとバーについて紹介していこうと思います。
レストラン
ハイアットリージェンシー瀬良垣には3つのレストランがあります。
その内2つは朝食会場としても使用されていて
和食か洋食かで会場を選べるようになっています。
セラーレ
ホテルロビーのすぐ横に位置するイタリアンレストランです。
イタリアンがベースになっていますが、
沖縄の食材なども取り入れられた創作料理も楽しめます。
ホテルの公式Webサイトには
オールダイニングセラーレとクッチーナセラーレの
2つのレストラン名が書いてありますが、
場所や料理のジャンルも同じです。
朝食はブッフェで、それ以外の時間帯は普通のレストランとして
機能しています。
また、プール紹介の記事で紹介したプールサイドバーで
販売されている食事もここで作って持ってきているようです💡
<営業時間>
ブレックファスト 7:00-10:30
ランチ(平日) 11:30-16:00
ランチ(土・日・祝) 11:30-15:00
ディナー 17:00-21:00(L.O. 20:00)
ディナー営業日 金・土
シラカチ炉端/日本料理
ホテルロビーから繋がる階段を上がった2階に位置する和食レストランです。
沖縄料理伝承人資格を持つシェフが作る
沖縄料理をベースにした日本食が楽しめます。
公式Webサイトで紹介されているシラカチ炉端とシラカチ日本料理は
同じレストランで提供されていて、
用意される席やコースの内容が若干違うくらいです。
こちらも朝食会場の1つで、和朝食セットを食べることができます。
<営業時間>
朝食 7:00-10:00
夕食 17:00-22:00(L.O. 21:00)
シラカチ鉄板焼き/鮨
シラカチと同じエリア内にあるカウンター席がメインの
高級感のあるこぢんまりとした和食レストランです。
沖縄県産の食材をはじめこだわりの食材を
シェフが目の前で仕上げてくれます。
シラカチ鉄板焼きとシラカチ鮨は同じレストランで提供されていて、
違いはコースの内容が鉄板焼きメインか、お寿司がメインかという感じです。
<営業時間>
夕食 17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 鉄板焼き 水・木
鮨 火・水
BAR
ホテル内には2つのBARがあります。
どちらも雰囲気がとてもよく、若いカップルというより
落ち着いた感じのカップルや夫婦が主に利用していました。
ロビーラウンジバー
ホテルロビーに位置していて開放感があります。
昼間は日の光がさして明るい館内も、夜になると間接照明を中心とした
淡い光の照明で落ち着いた雰囲気になります。
早めの時間だとロビーやレストランを利用する人が行き来していたり
ロビーに子供が溜まっていたりして騒がしいので
少し遅めの時間帯に利用するのがおすすめです。
<営業時間>
16:00-20:00(L.O.20:00)
シラカチバー
2階のシラカチと同じエリアにあり、真っ白な花ブロックの装飾が印象的です。
ロビーラウンジ程の開放感はない代わりに
ひっそりとした落ち着いた空間でお酒を楽しむことができます。
ジャパニーズウィスキーを豊富に揃えているので
ウィスキー好きの方はこちらを利用してみると良いかもしれません。
<営業時間>
18:00-22:00(L.O.21:30)
朝食:セラーレ(ブッフェ)の様子
セラーレの朝食はドリンクも全てセルフ方式のブッフェです。
やはり客層的にもブッフェの方が人気のようで
全体的にとても賑わっていました。
種類も豊富で、洋食だけでなく沖縄伝統料理や
和食寄りの食事も用意されているので
シラカチの和朝食セットじゃなくても
簡単な和食ならこちらでも食べることができます。
また、一部の食事は必要な分を伝えると
シェフがその場で作ってくれるので出来立てを食べることもできます。
会場の雰囲気はガラス張りなので外の景色も見え、
広さもかなりあるので開放感があります。
席は室内とテラスがあり、余裕があれば店員さんに言って選ぶことができます。
繁忙期だったからなのか、朝食の時間帯は常に混んでいた印象です。
常に受付カウンターには人が並んでいる状態で、
受付した後も自分の番が呼ばれるまで
大体20分くらい待たなくてはいけないので
みんなロビーの椅子に座って待っているような感じでした。
料理は1つ1つがめちゃくちゃ美味しいという訳ではないけど、
ブッフェだと考えると十分なクオリティーでした。
因みに、私はシェフがその場で作ってくれたフレンチトーストと
薄切りサーロインが一番美味しかったと感じました⭐
ただ、コーヒーとバゲットやパン類はちょっと微妙かも💦
ブッフェなので元々そこまで期待していないし
コスト面を考えると仕方ないと思うのですが、
コーヒーは薄すぎてもはやコーヒーの味がしなかったです(笑)
朝食でのコーヒーの需要は結構高いと思うので
個人的にはラグジュアリーリゾートホテルを謡うなら
コーヒーはもうちょっと頑張ってほしいな~と思いました。
利用時の注意点とポイント
①食事を取る時は必ずマスクと手袋をつけること
今はどこのホテルでも感染症対策として取り入れられていますが、
ブッフェを取りに行く際はマスク&設置されているビニール手袋をして
取るように注意してください。
⓶混雑を避けたいなら営業時間前からスタンバイがおすすめ!
先程も書いたように、この朝食の営業時間帯の間は常に混雑しているので
基本的に席に着くまでそこそこ待つことになります。
なので、少しでも待ち時間を削りたいという方は
営業時間前からスタンバイするか、
遅くとも営業開始直後に行ってみてください。
割とすんなり入れます。
ただし、営業開始から15~20分くらい経ってしまうと
もう受付に列ができてしまうのでとにかく早めに越したことありません。
③営業終了間間近は料理が減る
朝食営業終了時間間近になると料理の補充がされなくなり
片付けの準備に入ってしまいます。
そのため、料理のレパートリーも徐々に減っていってしまうので
お目当ての料理がある場合は余裕を持っておくと良いかもしれません。
夕食:シラカチ炉端の様子
私はシラカチ炉端でコース料理を予約しました。
コースじゃなくても席だけの予約をして
アラカルトなどから選んで食事をすることも出来ます。
メニューはこのような感じでした。
前菜:本日のおすすめ3種の盛り合わせ
お造り:本日の鮮魚 藁焼き
椀物:煎りジーマミー豆腐の揚げ出し、本枯節かけ
メイン:旬野菜の炭火焼き、本日の一品
・沖縄産あぐー豚ロース、玉葱にんにく風味焼き
・沖縄産黒毛和牛ロース
・沖縄産黒毛和牛フィレ
から1品選びます。
私は沖縄産あぐー豚ロース、玉葱にんにく風味焼きを選びました!
甘未:黄金芋プリン、季節のフルーツを添えて
因みに、シラカチ鉄板焼きのメニューは1コースのみでこんな感じ。
価格設定は炉端より大分高めです(笑)
シラカチのレストランエリア内をまっすぐ奥まで行くと
シラカチ炉端の会場があります。
真ん中に大きな炉端をイメージしたキッチンがあり
そこでシェフが焼き物をしていたり盛り付けをしているのを
360℃オープンに見ることができるようになっている
ユニークな造りで素敵でした。
また、窓側は全面ガラス張りになっていて開放感があり、
席が一定の間隔を開けて設置されているので窮屈な感じが一切なく
お客さんの層も落ち着いていてとても雰囲気が良かったです。
不思議なくらい子連れファミリーが居なかったのでとても静かでした。
シラカチは完全予約制なので事前に電話かカウンターで
予約をしておく必要があります。
私はホテルに着いてすぐにカウンターに行って予約をしたのですが
既に殆ど予約枠が埋まってしまっていて
希望してた時間を選べる余裕はありませんでした。
数少ない枠の中でどの時間帯にしようか迷っている間にも
予約カウンターには1か月以内に宿泊する予定のあるお客さんからの
予約の電話がひっきりなしにかかってきている状態で
自分の準備不足を実感しました💦
なので、もし繁忙期に宿泊する場合は
宿泊予定日1か月前くらいから予約を考え始めた方が良さそうです。
食事の内容は沖縄料理や沖縄の食材を中心とした創作料理で
どれも沖縄らしさが感じられたり、
クオリティーも高く1品1品が美味しかったです。
品数もあり、全体量が結構多いので
男性でも十分満足できる量だと思います。
利用時の注意点とポイント
コース料理と言っても、フレンチのように
お客さんのタイミングに合わせて料理を出すというよりも
キッチンクローズを優先してしまっているようで、
キッチンクローズの時間が近づいてくると
まだ食べていても次々と料理が運ばれてしまい
テーブルに3品くらいが詰まって並んでいるという状態に
なってしまっていました。
せっかく食事自体は美味しいのに、食べるときには冷めてしまっている
というのが残念だしもったいないと感じました。
なので、せかされずに自分のペースで食事したいという方は
予約時間を早めに設定することをおすすめします。
※一応WebサイトにはL.O. 21:00と記載されていますが、
L.O.ではなく21:00にキッチンを完全に閉めたいということなのだと思います💦
そのため、閉め前にコースの残っている分をタイミング関係なく一気に作って
とにかく出すだけ出してしまうという感じだったので
実際のL.O.はその2、30分前だと思っておいた方が良いです。
まとめ
やはりまだ新しめなホテルなだけあってキレイで雰囲気が良かったです!
レストランやバーだけに限らずホテル全体的に!
特にシラカチのディナーは客層も良く、個人的に気に入っています。
リゾートホテルの周辺にはあまりレストランが無いことが多いので
ホテル内での食事を考えている方は是非参考にしてみてください。
\リゾートホテルの予約ならこのサイトがダントツ使える!/
私はリゾートホテルを予約する時はほぼ100%このサイトを利用しています✌
他の予約サイトともいろいろ比較しましたが、
結局いつもここが一番コスパが良い!
会員ステージが上がると割引率もアップして安く予約できるし、
レストランで使える商品券がもらえたり、
アップグレートやレイトチェックアウトなどの会員特典も
沢山ついてくるのでお得感満載🤩
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このブログは「はてなブログ」で運営しています。
まだ読者登録をしていない方は是非登録お願いします♡
↓↓↓