本日のチーズ:グリュイエールチーズ
今回は先週末手に入れたNew Face
「グリュイエールチーズ 」についての記録です❢
こちらが今回手に入れたグリュイエールチーズ↓
<基本情報>
英語表記:Gruyere
原産国:スイス・グリュイエール地方
タイプ:ハード
原料:牛乳
⭐2001年にAOP認定
スイスではかなりメジャーなようで、生産量はスイスで1番多いチーズらしい。
見た目は外側が薄茶っぽくて、中身はすこーし黄みがかった乳白色です。
ちゃんと熟しているほど中身が黄みがかってくるそう💡
ハードチーズなので硬いことには硬いのですが、
前回買ったミモレットよりは大分柔らかい印象。
味はかなり濃厚で、マイルドな風味と深みがあってかなりおいしい❢
濃厚さや甘み、深みのある味わいなのに後味がしつこくなくて
割とさっぱりしたほぼクセの無いチーズなので
ブルーチーズやブリーのようなチーズ独特のクセや匂いが
あまり得意じゃない人でも食べやすいと思います❢
また、舌触りはメルティーで滑らかだけど
ところどころに結晶のカリカリ感も楽しめます✨
グリュイエールチーズはいろいろな国でコピーが作られていて
ギリシャではグリュイエール風のチーズ「グリュイエーラ」と
呼ばれるチーズが生産されていたり,
フランスではフランス産のグリュイエールチーズが生産されていて
AOP認定もされているようですが、
スイスのグリュイエールチーズと区別するために
”サクランボ大の穴”のあるものじゃないといけないと
規定されていたりもするようです💡
私はそのまま食べてていますが、熱を加えても美味しいチーズなので
原産国のスイスではグラタンやチーズフォンデュなどの料理に
よく使用されているようです👀
以前ミモレットチーズを見つけたお店を今回も利用したのですが、
値段は約200gで£8くらいだったのでミモレットに比べると若干お高めでした💡
総合評価
★★★★★
※ミモレットチーズを購入した時の記事↓
このブログは「はてなブログ」で運営しています。
まだ読者登録をしていない方は是非登録お願いします♡
↓↓↓