バター好きがおすすめする発酵バター ”ベッピーノオッチェリ”
高級な発酵バター、美味しいバターと言われると
殆どの人が真っ先に思いつくのは、恐らく
フランスのECHIRE(エシレ)バターではないでしょうか?
かくいう私もヨーロッパに住むまでは
発酵バターはエシレとボルディエくらいしか知りませんでした😂
機内のファーストクラスでさえ
提供していたのはエシレだったので
エシレこそが KING OF BUTTERなのだと思って生きてました(笑)
なので以前の記事にもしているように
ロンドンでも手に入りにくくなったエシレを手に入れる為、
わざわざHarrodsまで出向くということをしていたわけなのですが…
実はヨーロッパにはエシレバター以外にも
美味しい発酵バターが沢山あるのです❢
こんなにあったの?というくらい種類が豊富で
今度改めてバター特集を書きたいと思っていますが、
今回はそれに先駆けて
今一番お気に入りの発酵バター
「Beppino Occelli(ベッピーノ オッチェリ)」
を紹介したいと思います✨
Beppino Occelli(ベッピーノオッチェリ)とは
イタリアのピエモンテ州で作られているのですが、
イギリスのTHE GUARDIANでも”世界一”と称されていて
英国王室も御用達の発酵バターなんです😊
このバターに使用されているミルクは
新鮮なミルクの上澄みの限られた部分だけを使ってできていて、
昔からある伝統的な手法で現在も作られているんです❢
季節によっては出来上がるバターの色が変化して
夏だとやや黄みを帯びて、冬だと白くなるそうです💡
使用するミルクにもこだわっているからか、
バターをすくった感じは柔らかく滑らかな質感で
味もバターよりミルク感の方が強く、濃厚で口当たりはとってもまろやか❢
でも、匂いとか癖もなくて割と軽いので、
バターというより、バター味のクリーム?(笑)のような…
なんというか、バターの概念を覆された感じがして感動しました(笑)
エシレとは味や質感、風味なども全っ然違います❢
ある意味、バターらしくないバター❢
ちょっと無理やり感あるけど、
個人的には不二家ミルキーキャンディーの甘さを抜いて
バターにした感じに似てる気が…🙄
しかも、
わざわざデパートまで行かなくても
ごく普通の近くのスーパーで買える手軽さも魅力的😂
日本に居た頃はまだ知らなかったので
日本ではどこで取り扱っているのか正確な情報は分かりませんが
ネットから購入することができるようです◎
多少値は張りますが、バター好きさんには是非試して欲しい商品✨
因みに、イギリスでは125gで£2程度で購入できるので
ヨーロッパに来た時にはお土産として買って帰るのも喜ばれるかも💡
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